Home 关于我们 关于纽约旅美南开校友会 纽约旅美南开校友会简介

登录

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday137
mod_vvisit_counterYesterday931
mod_vvisit_counterThis week4215
mod_vvisit_counterThis month19213
mod_vvisit_counterAll2220390
纽约旅美南开校友会简介
Friday, 17 October 2008 22:36

  旅美南开校友会具有悠久的历史和优良的传统, 纽约则是她的发祥地。早在第二次世界大战期间, 旅美的南开校友就在孟治学长的联络下, 募集大笔基金资助中国留美学生。并举行各种活动, 为抗日战争的胜利, 为争取华人在美的社会地位作出了巨大贡献。但二战期间还没有正式的南开校友会。抗战胜利后, 张伯苓校长来纽约治病, 同时接受哥伦比亚大学授予的荣誉博士学位。1946年正好赶上张伯苓校长70岁生日, 孟治学长便联系了全美各地的校友, 在张校长的寿诞之日, 在纽约举行校友会的成立大会。当时在美访问的南开校友、文化名人老舍、曹禺等也赶来祝贺,为张校长的寿庆和校友会的成立大会增辉不少。

  旅美南开校友会的英文全名为 “Nankai Alumni Association In The USA”。由于当时在美校友人数较少, 旅美南开校友会早期时并没有地区的分别, 会长的任期也没有限制。孟治学长长期热心华人社会及校友会事务, 自1946年旅美南开校友会成立至1953年任校友会会长七年(孟治学长1990年去世, 享年90)。而后由范世奎学长主持校友会会务十六年, 直至1969年辞世。此后有李惠苓、朱先栽、郑文华、李耀华等十多人任会长, 基本为两年一届, 形成传统。

  早期的旅美南开校友会还没有通讯录。范世奎学长任会长期间, 于1957年用英文打字, 中文手写的办法发行了第一本《旅美南开校友通讯录》, 其中收集了几十位纽约地区及外州的南开校友。1984年郑文华任会长时又印发了一份有近300名校友的通讯录草稿, 1987年由何铭校友再加以修正完善。1988年沈善鈜会长又编辑出版了一本有509名校友的《旅美南开校友通讯录》, 其中详列了南开校友在美各地的名单、地址及电话号码。1996年张素初会长在任时编辑出版的《旅美南开校友通讯录》, 更包扩了全美逾800位南开校友的通讯地址。联络旅美南开校友, 保持校友间的交流是旅美南开校友会的中心任务之一。虽然此后由于旅美南开校友的剧增, 各地纷纷成立了自己的南开校友会(或旅美南开校友会分会), 但各地区校友会间还保持着联系。我大纽约地区南开校友会2009年最新发行的《旅美南开校友通讯录》包括了大纽约地区三州的南开校友约300人。新通讯录特别增加了电邮地址和校友们的专长及职业, 既可更好更快更方便地保持校友们间的联系, 更利于校友们的相互交流。

  1995年, 在王文田等老校友的建议下, 旅美南开校友会会员大会通过了正式的“旅美南开校友会章程”。2000年我们又在纽约州教育局和纽约州政府正式注册为非盈利组织, 英文名为 “Nankai Alumni Association Inc”。从此, 纽约旅美南开校友会走上了法制化、制度化的道路, 开始了一个新的发展时代。不断更新、改进校友会的工作, 顺应新科技的发展潮流, 扩大校友会在社区的影响, 等等, 是校友会面临的新任务和新挑战。自2001年起, 旅美南开校友会开始建立自己的网站。虽经先后三次尝试, 目前的网站仍还很不成熟。但我们会继续努力, 不断改进。我们也期待广大校友协助我们进一步完善它, 使这个网站能为更多的校友服务。

  六十年的历史, 六十年的传统, 六十年如一日孜孜不倦服务校友、服务社区。这是我南开人“允公允能, 日新月异”精神的具体体现。我们相信, 一代代新校友必将把这种南开精神传承下去, 更加发扬光大。我纽约旅美南开校友会必将在新时代为我们的母校、为社会、为中美友谊作出更大的贡献。

 

Last Updated on Sunday, 15 February 2009 11:15
 
Copyright © 2019 Nankai Alumni Association. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.