Home 校友会 南开校友总会 南开大学合唱团将献演大华府
南开大学合唱团将献演大华府
Written by NKAA-DC,
Views 6246

为庆祝马里兰大学孔子学院成立5周年,应马里兰大学邀请,南开大学合唱团将于12月5日 在马里兰大学纪念教堂为大华府各界献上一场华丽多彩,水准高超的合唱节目。

南开大学学生合唱团成立于1995年,现有成员80多人,由南开大学各院系的本科生和研究生组成,都是出于对音乐和合唱艺术的热爱而加入这个集体的。

 

南开大学合唱团将献演大华府


庆祝马里兰大学孔子学院成立5周年专场演出


在常任指挥孟超美教授的带领下,经过十余年的磨练,合唱团的艺术水平日益提高,逐步从业余音乐社团成长为享有国际声誉的高水平音乐团体。从风格各异的民族歌曲到神圣庄严的宗教圣咏,从激昂高亢的交响合唱到细腻柔美的抒情小品,合唱团都驾轻就熟,而且还在不断探索着新的演唱风格,在世界合唱奥林匹克赛场上尝试 “有表演的民谣合唱”这一新的艺术形式,2002年在韩国釜山首演京剧合唱《盛世梨园情》,2004年在德国不来梅首演合唱《天地太极》,以上原创作品融多种艺术于一炉,系统地展现了中华民族的传统文化。

南开大学学生合唱团在近几年来频繁参加国内外专业合唱比赛,获得了令人瞩目的成绩。1998年7月北京举行的第四届中国国际合唱节上,合唱团作为唯一的业余学生合唱团,获得了最高奖——演唱奖。1999年中国首届大学生学生艺术节上,南开大学学生合唱团获得了金奖。2001年4月在国际合唱音乐联盟及意大利合唱协会联合举办的格拉多国际合唱大赛中获得A组男女混声无伴奏合唱、男生无伴奏合唱、女生无伴奏合唱三项金奖。2002年7月赴厦门“民族之光”全国音乐专业大学生艺术节,并在鼓浪屿举办合唱专场音乐会,获得国内专家高度评价。2002年10月合唱团作为中国唯一一支由中国文化部推荐的大学生合唱团,参加了在韩国釜山举行的第二届世界奥林匹克合唱比赛,获得青年混声组银奖、无伴奏民谣组金奖、有表演民谣组冠军(金奖第一名),在韩国的赛场上升起了国旗、奏响了国歌,为中国赢得了荣誉。2004年7月在德国艾森费尔德举办的音乐节上,合唱团作为世界最优秀的六支队伍之一参与角逐,获得宗教合唱第一名,有表演的合唱第二名。同月在德国不来梅举办的第三届世界奥林匹克合唱比赛上,合唱团荣获有表演的民谣合唱金奖第二名、女声合唱金奖第二名、宗教圣乐合唱金奖第三名。2005年在全国首届大学生艺术展演活动中获得声乐类一等奖第一名。2009年学生合唱团再次在第二届全国大学生艺术展演活动中蝉联金奖冠军。同年,在韩国庆尚南道举办的首届世界合唱大奖赛中,学生合唱团再次荣获混声组和宗教组比赛两项金奖。

除了比赛,合唱团还参加各种各样的演出,每年常规演出如迎新生晚会、新年音乐会和毕业生晚会等等,还有1999年80周年校庆、2004年85周年校庆,2001年在杭州举办的中国大学生大型电视歌会,2000年在北京音乐厅“送你一束紫罗兰”汇报演出、2003年在北京保利剧院专场音乐会、2005年在北京音乐厅“雅韵清歌——南开大学学生合唱团建团十周年专场音乐会”,2009年在国家大剧院音乐厅举行专场汇报演出。

除众多的荣誉外,南开大学学生合唱团还多次应邀到世界各地交流演出,德国、意大利、法国、日本、台湾等国家和地区都曾留下了合唱团的足迹。

马里兰大学欢迎各界前来观看,演出地点:Memorial Chapel at University of Maryland,演出时间:12月5日 星期六下午3点-4点30分。有关票务事宜,请联系马里兰大学孔子学院和各中文学校。电话:3014057188,电子邮件:liuyang8866@gmail.com

 
Published in : 南开及各地校友会, 南开校友总会
南开大学合唱团将献演大华府
Wednesday, 25 November 2009 17:15
Last Updated on Monday, 30 November 2009 18:36
 
Copyright © 2018 Nankai Alumni Association. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.