Home 校友会 南开新闻 南开大学全国首试行研究生课程“双轨制”

登录

相关文章

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday433
mod_vvisit_counterYesterday520
mod_vvisit_counterThis week4545
mod_vvisit_counterThis month12581
mod_vvisit_counterAll2009281
南开大学全国首试行研究生课程“双轨制”
Written by nkhao,
Views 3777

南开大学全国首试行研究生课程“双轨制”
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2008-07-09 10:39

  南开新闻网讯(记者 张丽)继实施研究生培养机制改革后,南开大学再度探索研究生培养新机制。自2008级硕士研究生起,将以经济学院为试点,在同一专业内,实行“课程硕士”与“研究硕士”双轨并行培养,成为全国第一所试行研究生课程“双轨制”的高校。

  南开大学即将实行的研究生课程“双轨制”,将在第一学年末根据硕士生的意愿和课程、科研成绩进行筛选。“课程硕士”第二学年将在第一学年理论课 程学习的基础上,适当强化应用性课程的学习,通过论文写作,达到适应社会对应用型高级专业人才的要求后就业。而“研究硕士”则在第二学年以硕士生身份与当 年录取的博士新生同期进行博士课程的学习,该学年结束后正式进入博士学习阶段。

  在南开大学“双轨制”实施方案中,“课程硕士”在完成一般课程学习之后,将学习更多应用性强的课程。在经济学院2008年各系所课程设置中,记者看到,诸如“实验投资学”、“金融工程实验与计算”等新的应用性课程都被列在了选修课中。

  “我们将邀请企业界、政府部门具有丰富工作经验的人士作为兼职导师,为‘课程硕士’开设应用性课程,并创新课程形式,安排由多场讲座组成的专题 课。譬如在财政学专业中,我们就安排了‘财政金融改革系列讲座’课,学生可以听到来自不同工作部门人士带来的市场前沿讲座。此外我们还将安排实习课、公文 写作课等,以加强他们的实践能力。”南开大学经济学院副院长盛斌说。

  康川川今年考入南开大学国际经济与贸易系攻读硕士,有毕业后工作打算的他对于“课程硕士”的安排表示满意。“应用性的课程强调技能训练与经验传授,让我们在课堂上就可以学习未来工作岗位中用得到的知识,不仅可以增加我们的就业竞争力,也可以减少工作后的适应过程。”

  而对于“研究硕士”来说,尽早进入研究状态才是第一要务。因此南开大学将安排他们成为当年入学的博士生的“同学”,与博士生一起上课、完成相关研究论文等,让这些“准博士生”们自然地融入到博士研究的氛围中。

  在毕业论文方面,“课程硕士”仍需提交论文,但对论文的内容、字数要求有所变化。“论文字数由原先的3万字放宽到1万字左右,但这并不意味着对 论文质量要求的下降”,盛斌说,“论文的内容要注重于对某一特定经济学课题的分析、研究过程,比如通过案例分析解决经济领域的实际问题,这就对学生对实际 问题的敏感性和分析能力提出了较高的要求。”

  已进入博士生前期学习阶段的“研究硕士”,则无须进行论文写作及答辩,亦无须获得硕士学位。待一年后正式进入博士生阶段后,他们将利用更多的时 间进行研究工作,完成高质量论文,答辩通过后取得博士学位。博士前期阶段和正式博士阶段的时间共计为4年,以保证博士论文写作时间和研究深度。

  “‘双轨制’为我们提供了一个自由选择的空间”,即将成为南开大学金融系硕士生的张之说,“第一年硕士课程的学习让我们能够对自己有一个客观评价,当我们确定了发展方向后,有两条专为我们设定的培养道路可供选择,让我们对未来更有信心了。”

 

编辑 冀宁

Published in : 南开及各地校友会, 南开新闻
南开大学全国首试行研究生课程“双轨制”
Saturday, 12 July 2008 22:03
Last Updated on Saturday, 12 July 2008 22:36
 
Copyright © 2018 Nankai Alumni Association. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.