Home 校友会 南开新闻 吴大猷塑像在南开大学落成
吴大猷塑像在南开大学落成
Written by nkhao,
Views 7756

南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 高杨)为纪念著名物理学家、教育家吴大猷先生诞辰100周年,怀念他对中国科学和教育事业的杰出贡献,弘扬他严谨的治学精神,7月15日,吴大猷塑像在南开大学伯苓楼落成。全国人大常委会原副委员长周光召院士夫妇为塑像揭幕。

 

吴大猷塑像在南开大学落成

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2008-07-16 12:39

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 高杨)为纪念著名物理学家、教育家吴大猷先生诞辰100周年,怀念他对中国科学和教育事业的杰出贡献,弘扬他严谨的治学精神,7月15日,吴大猷塑像在南开大学伯苓楼落成。全国人大常委会原副委员长周光召院士夫妇为塑像揭幕。

  天津市人大常委会副主任李亚力、副秘书长刘华斌,南开大学校长饶子和院士、原校长母国光院士,以及南开大学师生代表出席揭幕仪式。母国光介绍了吴大猷生平。仪式由南开大学副校长许京军教授主持。

  饶子和在致词中说,吴大猷先生是南开大学的杰出校友,曾在西南联大执教,培养出杨振宁、李政道、黄昆等一批著名物理学家,对中国物理学的教育和 学科发展作出了巨大贡献。今天我们纪念吴大猷先生,学习他献身科学的优秀品格,弘扬他严谨的治学精神,正是获取了一份激励我们不懈努力的可贵精神资源。

  吴大猷塑像由青铜铸造,塑像高1.08米,基座高1.35米,由南开大学文学院艺术设计系教授李军历时一个半月创作完成。塑像中的吴大猷先生目光安详,仿佛正在思考着科学问题。

  吴大猷先生1921年—1931年在南开中学、南开大学渡过了十年的时光。在南开的学习和工作对吴大猷先生产生了非常大的影响。吴大猷先生评价 自己在南开的感受时说这十年“是性格、习惯的形成,求学基础的训练的重要时期”,“这十年决定了我这一生的为人和工作”。1994年南开90周年校庆时吴 大猷先生曾经说过:“大猷1921年入校,中学4年,大学4年,任教2年,60余年以来,求学、为人、就业从未有违伯苓校长的教诲——南开精神。”今天, 吴大猷塑像在南开大学伯苓楼落成,十分有意义。

  吴大猷是广东省高要县人,1907年9月29日出生,1929年毕业于南开大学,留校任教两年。1931年赴美国密歇根大学深造。1934年回 国任教于北京大学。1946年起先后担任美国密歇根大学客座教授、哥伦比亚大学研究员、纽约大学客座教授、加拿大国家研究院理论物理组主任、瑞士洛桑大学 客座教授、美国布鲁克林理工学院教授、纽约州立大学物理系教授和系主任、台湾“中央研究院”院长等职。1992年5月,他在著名物理学家李政道陪同下回祖 国大陆参观访问并参加学术会议,被北京大学授予“名誉教授”称号。1992年6月5日被南开大学授予“名誉博士”学位。1992年7月13日被聘为西南联 大北京校友会名誉会长。2000年3月4日病逝于台湾。

编辑 张轶帆

Published in : 南开及各地校友会, 南开新闻
吴大猷塑像在南开大学落成
Wednesday, 16 July 2008 01:24
Last Updated on Wednesday, 16 July 2008 14:38
 
Copyright © 2018 Nankai Alumni Association. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.