Home 校友会 南开新闻 【中国奥运先驱张伯苓】谁是中国奥运第一人
【中国奥运先驱张伯苓】谁是中国奥运第一人
Written by nkhao,
Views 7035

俄罗斯首都莫斯科,国际奥委会第112次全体会议会场。两轮投票过后,时任国际奥委会主席萨马兰奇宣布,第二十九届奥林匹克运动会举办城市是北京,在场的中国北京申奥代表团顿时欢呼雀跃,击掌相庆。外国朋友热情地向中国北京代表团的成员祝贺。

 【中国奥运先驱张伯苓】谁是中国奥运第一人  来源: 天津日报  发稿时间: 2008-07-17 10:53  


 

 

青年张伯苓

  2001年7月13日22时10分。

  俄罗斯首都莫斯科,国际奥委会第112次全体会议会场。

  两轮投票过后,时任国际奥委会主席萨马兰奇宣布,第二十九届奥林匹克运动会举办城市是北京,在场的中国北京申奥代表团顿时欢呼雀跃,击掌相庆。外国朋友热情地向中国北京代表团的成员祝贺。

  中国人民赢了!

  当一个拥有五千年悠久历史和灿烂文明、占人类总人口五分之一的国家取得奥运会举办权的时候,不仅是这个国家赢得了展示自己的机会,更有对奥林匹克运动本身的贡献。

  然而,作为第二十九届奥运会的举办国,还有一项重要的人文建设被人关注,即回顾中国奥林匹克运动的缘起与发展,弘扬奥林匹克精神,为举办一届“有特色、高水平”的奥运会而努力奋斗。

  人们自然要问:中国的奥林匹克运动是怎样发展起来的?最早在中国传播与倡导奥林匹克运动的人是谁?

  有人说,中国奥运第一人是刘长春。诚然,1932年刘长春代表中国参加了在美国洛杉矶举行的第十届奥运会,说他是参加奥运会的中国第一个运动员,这毫无疑问,而称他是中国奥运第一人还不符合事实。

  也有人说,中国奥运第一人是王正廷。诚然,1922年王正廷被选为国际奥委会委员,说他是参加国际奥委会工作的第一个中国人,这毫无疑问,但称他是中国奥运第一人也不符合事实。

  那么,到底谁是中国奥运第一人?

  确凿的史籍表明,著名爱国教育家、天津南开学校创始人之一张伯苓先生,不仅在1907年10月24日最早倡导在中国开展奥林匹克运动,而且为在中国传播与践行奥林匹克精神进行了不懈的奋斗,他是当之无愧的中国奥运第一人!

  现任国际奥委会主席罗格先生写道:“张伯苓与顾拜旦先生是同时代人,他与顾拜旦一样,首先也是一位教育家,并且是一位体育家。张伯苓在顾拜旦重新创立现代奥林匹克运动仅仅几年之后,作为天津南开中学的创始人之一,他认识到,在提倡普及与参与体育的同时,把教育同体育结合在一起具有重要意义。他同时卓有远见地倡导中国加入世界奥林匹克运动。”

  根据张伯苓为奥林匹克运动所作的贡献,有人称他是“中国的顾拜旦”。

  张伯苓,名寿春,1876年(清光绪二年)4月5日生于天津。张伯苓的父亲张久庵年轻时不重功名,教家馆,精乐器,人称“琵琶张”。张伯苓降生时,张久庵年届四十有三,人到中年的他,意识到人生苦短,应有作为,就坚决不让孩子再玩琵琶,说是玩琵琶会玩物丧志。他把希望全都寄托在孩子的身上,寄托在对孩子进行良好的教育上。为此,张久庵凭借着在天津的名望,请津门耆宿于泽久先生按照自己的意思题诗一首,诗云:“功名蹭蹬老风尘,寄傲弦歌乐此身。置散投闲殊自得,读书有子不嫌贫。”通过这首诗,人们不难看出张久庵对于张伯苓的要求与期望。张伯苓记住了这些教诲,成年后请书法家吕咸先生书写,装裱在镜框内,作为张家的家训传世。

Published in : 南开及各地校友会, 南开新闻
【中国奥运先驱张伯苓】谁是中国奥运第一人
Thursday, 17 July 2008 23:29
Last Updated on Wednesday, 23 July 2008 11:09
 
Copyright © 2018 Nankai Alumni Association. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.