Home 校友原创 随笔 华盛顿之行——美国独立日
华盛顿之行——美国独立日
Written by nkhao,
Views 5111

华盛顿之行——美国独立日

1、纽约-华盛顿

华盛顿之行也算是计划已久了,正好这个暑假钢钢去华盛顿实习,而祁师兄也到乔治唐大学访学,于是我就过去游览一下华盛顿,顺便和师兄见个面。本来计划的是上周末过去的,可是钢钢正好出去参加会议,于是把行期推到这周。

等临近周末时,才发现周五是美国独立日,这样我又可以提前一天开路了,大任也要去华盛顿拜访他叔叔,我们便顺路同行。我们在网上订了新世界巴士往返的车票,因为订票时巴士公司要求提前半个小时到场,我们便提前半个小时到了乘车地点,因为新世纪大巴上没有标明乘车区间,我们便以为是到华盛顿的,等车到费城时,我们才发现乘错了车,我们订的是下午3点到华盛顿的车,却错乘了下午2:30到费城的车,幸好公司有另外专门的车去华盛顿,我们一批要去华盛顿的人又转了一次车。

等到华盛顿时已经是晚上9点多了,跟钢钢打过电话之后,才发现他住在马里兰,我坐地铁到了他家时,第一件事情就是享受他准备的晚餐,然后计划这几天的出行路线,钢钢给了我两张地图,一张是专门地铁站点的平面图,另一张是包含街区建筑名称的详细地图,我就和钢钢研究了一下华盛顿值得游览的地方,用圆圈在地图上标了出来,初步的计划是以白宫为中线分成两部分用两天来游览。正如钢钢以前说的,华盛顿很小,可游览的地方都在步行的范围之内,基本上都汇集在华盛顿南部一个狭长的地带,十几分钟我就基本搞清了华盛顿的城市结构。

2、 第一站-白宫

7月4日早上9点,我和祁师兄在白宫附近的一个地铁站见了面,便拿着地图“按图索骥”地朝白宫进发,还好离得很近,走了几个街区就看到了白宫后面的广场,我顺手拍下了广场的分布图,和师兄开玩笑说,万一我们找不到白宫,可以查相机里的的地图。



白宫本来就是华盛顿的旅游热点,再加上当天是美国独立日,白宫附近更是人流如织,我们最先到达的是白宫后面的广场,拍了几张照片便向白宫的前面进发。

当我们到达白宫前面时,才发现因为今天是美国独立日这样一个特殊的日子,游人不允许靠的白宫太近,平时游人是能到达白宫南草坪外的围墙的,今天只能到达更外围的地方——层破烂的木栅栏处。

白宫真是很小,本来我和师兄是想转到白宫的前面看看的,结果很快就走过白宫,然后

然后就看到了我们要去的第二站——华盛顿纪念碑。

IMGP2154IMGP2183

3、 华盛顿纪念碑

华盛顿纪念碑是华盛顿城最高的建筑,在城里很多都能看到它,周围是很宽阔的草坪,而且后来我才发现,华盛顿纪念碑应该是处于城市的中心,它和国会山、林肯纪念堂连成了一线,而且纪念碑和杰斐逊纪念堂还成了一线。

因为晚上会有文艺活动,而且纪念碑周围的还是晚上放焰火的地方,所以很多人往纪念碑周围的草坪汇集,进入草坪要接受安检,而且检查的非常仔细,包的每层都会打开细细查看。

走到华盛顿纪念碑下时,正是阳光灿烂的中午,师兄有些吃不消了,我说那个纪念碑应该能进去的,但是师兄已经失去了进去登顶的兴趣,然后我们便往外走,准备去看二战纪念碑。



警察把前往二战纪念碑路和华盛顿纪念碑外面草坪连成了一块,我和师兄没注意就走了出去,等看明白怎么回事时,只好回来重新排队,重新接受安检。

 

IMGP2188


4、 二战纪念碑

二战纪念碑做的非常简单,是一块椭圆形的区域,两个入口分布在椭圆区域的两个尖端,



分别标着太平样和大西洋,椭圆的一周是50多个柱子,每个柱子上有一个花环样的雕塑,分别标着美国每个州的名称。中部是一个喷泉,在这儿能看到华盛顿纪念碑。

二战纪念碑做的比较有特色的一个地方就是一面弧形的墙,墙上布满了金星,在水池的掩映下非常好看。

 

IMGP2205

IMGP2201

 

5、 韩战、越战纪念碑

韩战纪念碑由三部分组成,一部分是一面墙,墙的上面是人物头像,第二部分是士兵各种姿势的雕像,分布在一个三角形的花园区域,另一部分就是一个半圆形的水池,这个水池的构造非常好玩,里面只有浅浅的一层水,而且水沿着半圆周边的小台阶顺次流下,就像小 瀑布,更为好玩的是,竟然在里面有着鸭子。

 

IMGP2220IMGP2225

 

 

越战纪念碑就更简单了,不过还是很有创意的,由两部分组成,一部分是三个士兵的塑像,另一部分是一个折行的大理石墙壁,上面刻满了关于越战时牺牲的将士的名字。

 

 

IMGP2245IMGP2248

6、 林肯纪念堂

接下来就到了林肯纪念堂,林肯纪念堂是一个白色的建筑物,看起来很干净,方方正正的建筑,周围是一个小广场,里面是林肯的一个座像,周围的墙壁上刻着林肯的一些比较经典的言论。

按我的计划,本来是要继续西行去参观杰斐逊纪念堂,然后一直到五角大楼、肯尼迪中心、罗斯福纪念碑,可是师兄惦记着去看国会山,而且他看过林肯纪念堂之后就地其它的总统纪念物是去了兴趣,他说你看林肯是这几个总统中最出名的吧,就一个塑像,其它的也就没什么可看的了。看师兄这么说,我们就往反方向进发了,其实到后来我看过杰斐逊纪念堂后才发现,原来林肯纪念堂下面的展览室我们没有进去看,也难怪师兄觉得没有什么东西可看了。不过幸亏师兄提议往回走,否则就错过了独立日最为重要的游行活动了。

 

IMGP2227IMGP2233

7、 独立日游行

顺着Constitution Ave往回走了几个街区,远远的我就看见了一辆拉着自由女神像的汽车缓缓驶来,这应该是游行队伍的的一辆车,我和师兄的位置正处于游行路线的终点,好处就是可以站到路的中央拍照,不过相关人员会时不时的提醒大家站到人行道上去。

游行的队伍也是五花八门,有的队伍庞大,有的只有几个人;有的队伍整齐,有的极其散漫;有的徒步而行,有的以车代步。游行的队伍大致分这样一些类型,有的是单位的,比如某某高中的,有的是单个家庭,还有以种族分类的,比如印第安人。游行中有很多看点,比如装饰得很好的花车,各种舞蹈表演,这次游行还是奇装异服的表演场。

 

DSC_0134

DSC_0367

 

游行队伍给我留下深刻印象的莫过于Taiwanese Americans和法轮功的队伍,当远远看着法轮功的队伍过来时,我还有点兴奋呢,这是什么队伍,服装这么具有中华民族的特色,等走近一看,队伍的横幅却是法轮大法,我不禁吐出“我靠”两个字,看他们的队伍这么壮大,服装这么整齐,看来投了不少本钱。正如我和朋友们讨论的,法轮功分子就是骗子,国内的人不喜欢他们,在美国的中国人一样不喜欢他们,他们纯粹沦为反华势力的工具,逢中必反。另外提一句“民运”这样的“中国持不同政见者”,中国的民主进程同样不能寄希望于他们,他们总是向反华势力“手心向上”的,自然不能保证自己的独立性,所以其言其行是个什么样子也就可想而知了。

整个游行过程持续了两个多小时,游行结束时我和师兄就接着向自然历史博物馆进发。

 

IMGP2396

8、 国家自然历史博物馆

国家自然博物馆确实非常大,细细看一天也未必看完,我和师兄便走马观花一样的走了一遍。

一层是各种鸟类的展览场,另外还有餐厅和纪念品商店,我和师兄先去餐厅吃了点东西,然后就开始转。一楼的很小一部分作为展厅,所以几分钟的时间我们就转完了,二楼就相当庞大了,先是陆地上的各种现存的动物展示,接着是一些已经灭绝了的物种化石展示,比如恐龙化石。师兄对现存的生物物种明显的不感兴趣,他便昨在凳子上休息,让我自己去转着看,然后上楼时再叫他。我就一路转下去,先是看到各种小的哺乳动物的标本,然后转下去就看到了庞然大物,如大象。再到里面就是已经灭绝的恐龙和各种海洋生物的骨骼。期间师兄等得有些不耐烦了,便打电话叫我,我回去告诉他,里面有个很大的恐龙骨骼,他说:“有多大?伦敦博物馆有个20多米长的恐龙化石”,我说那个也要20多米长,他便兴致勃勃得前去观赏。

看完这些动物之后,我们立马进入了另一个令人兴奋的世界,先是看到了一块非常的大的天然铜,大自然真是奇妙,这块铜的纯度非常高,竟然不需要提炼即可用来铸造东西。接



着便看到一群人围在一个方形玻璃罩的周围,我走上前探头一看,哇,好大一颗钻石,这就是大名鼎鼎的“希望之钻”,就是电影《泰坦尼克》里面用的那个钻石,我便排队挨到近前给它个方位拍了一组照片。

接下来的展厅更是让人热血沸腾,先是各种成品钻石首饰展示,我挨个给它们拍了“写真”,然后就是各种天然宝石、水晶展示。

看完这些之后,我和师兄便结束了自然历史博物馆的游览,我们就按计划准备去国会山,等我们走到门口时发现在下雨,我们就坐在台阶上等雨停下来,奔波了一天,师兄确实累了,他坐在台阶上一会就睡着了。等雨停后,我们就向国会山进发了,途中又经过了几个博物馆,但是独立日都关门大吉了。

 

IMGP2568

IMGP2660

9、 国会山

等我们赶到国会上时,却发现那儿已是人山人海,原来那儿晚上有庆典活动,队伍来回折叠好多次,足足排了有几百米长,我和师兄犹豫着是不是排队,不排把,已经走过来了,不靠近看看挺遗憾的;排吧,这队伍这么长,等排过来天就黑了,照片都拍不成了。后来我们便决定先走远点拍几张照片,然后再回来排队。

在我们排队等候的过程中,突然下雨了,虽然很多人没有雨具,但是他们还是照样冒雨坚持在队伍中,我和师兄突然觉得很没意思,冒雨排队就是为了一睹异国的国会建筑物。

进入国会山广场的安检做得更为严格,除了对包严格检查外,还要做全身扫描。等我们进入广场时,雨已经停了下来,我们发现里面已经人山人海了,我们就试着向国会山的方向靠近。等快走到国会山的台阶时却发现那儿已经被警察用铁栅栏隔开了,不让人们更加靠近,说里面已经没有位置了。

我和师兄便走动一下,找了一些合适的位置拍照,因为人太多,再加上天色渐暗,拍的照片质量一般。再过一会,文艺节目就开始了,我们的位置在树木的遮挡下,根本看不到舞台,只能通过高高吊起的一个电视屏幕观赏节目。

通过电视看到的是高亢的爵士乐,周围的老美们随着音乐陶醉着,还跟着音乐做着动作,而我和师兄却一点都不感兴趣,因为晚上9:20在华盛顿纪念碑周围的广场还有焰火,我和



师兄便在8:30离开了国会山向华盛顿广场进发。

 

IMGP2776IMGP2792


10、 独立日焰火

达到华盛顿广场的周围时,恰好第一束焰火升空了,看来今天我们运气不错,无论是游行还是焰火都看了“未删版”。



我走到一个合适的位置开始拍照,师兄说拍不好的,不过他看着我在不停的拍,自己也安捺不住拿出相机拍起来。整个过程持续了大概有20分钟左右,后边的焰火确实很不错,多花齐放的“高潮”很明显,当时师兄的相机存储卡满了,正在换卡,看那个焰火气势知道坏了,果不其然,换完卡,焰火也放完了。

IMGP2866

IMGP2870

焰火结束后,我和师兄向地铁站进发,到地铁站才发现里面已经是人山人海,我们那个方向还好,能顺利地走进去等车,另一个方向的人多得要命,后面的人已经挤到地铁站刷卡的位置了,根本无法再继续前行。经过这一天,师兄累得有点支持不住了,说第二天上午要在家休息,我们便相约第二天下午再打电话联系。

回家的途中遇见了钢钢在马里兰大学的两个同学,我才知道马里兰大学离得华盛顿那么近,而且就距我们住的地方只有地铁的两站。于是我就给medical师妹和建彬师弟网上发消息,告诉他们如果有时间的话就去马里兰大学里面转转。

 

Published in : 校友原创, 随笔
华盛顿之行——美国独立日
Wednesday, 09 July 2008 21:55
Last Updated on Thursday, 10 July 2008 09:42
 
Copyright © 2019 Nankai Alumni Association. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.