Home 校友原创 随笔 华盛顿之行——游后感
华盛顿之行——游后感
Written by nkhao,
Views 4391

华盛顿之行——游后感

三天华盛顿之行游览了很多地方,自己计划中想去的地方都去过了,感觉收获颇丰,下面就说一下自己华盛顿之行的感想。

1、 城市定位篇

首先说一下华盛顿城市的地位,华盛顿作为美国的首都,政治中心的地位是不容置疑的,同时如此之多的国家博物馆的存在也奠定了它作为文化中心的地位,各种博物馆的教育功能确实极其强大。当然,我对华盛顿文化中心的地位还是持保守态度的,因为在我看来文化还要包括好的大学,而华盛顿最好的大学——乔治唐大学,排名也在美国高校的20名之外。

除此之外,华盛顿不是经济中心,这反映了美国人务实的态度,这点不同于中国的首都北京。长久以来,北京作为首都,因为政治地位特殊,就追求自己不适合的目标,文化中心还说得过去,但是经济中心的地位却和北京的位置、环境不相称,从某种意义上,北京就像一颗“毒瘤”一样吸食着周围的资源,比如河北的水资源。好在这届中央政府明确了对北京的态度,是政治、文化中心,不再提经济中心了。没有条件硬搞,会导致成本过高,而且会严重损坏周边的资源环境。

2、 城市布局篇

华盛顿城市的布局不同于纽约,纽约的城市布局是“射线型”的,街区的分布非常整齐,街号也是从小到大,看起来一目了然。如果我的感觉没错的话,华盛顿的城市布局应该是“中心辐射型”的。

中国的城市布局均为“中心辐射型的”,据说造成这一现状是和当初某位国家领导人有关,当然,两种城市布局各有利弊,到底该采用哪种城市布局应该因地制宜。

3、 交通篇之地铁

优点:

(1)干净

早已习惯了纽约的地铁,习惯了它的脏乱差,到了华盛顿才发现原来并不是美国所有的城市都这么自由开放,华盛顿的地铁明确规定“no bicycle, no animals, no eating…… ”,所以,华盛顿的地铁非常干净,而且车厢里面铺有地毯。

(2)舒适

地铁的座位也是比较舒服的软座,华盛顿地铁的地下通道比较宽阔,还有空调系统,在里面候车时比较舒服,看来作为首都,还是要讲究一下的。

(3)先进

华盛顿地铁系统也比较先进,哪辆车还有多长时间能到站都有指示牌提示,车要到时,站台边沿的灯会闪动,提示旅客注意安全。

缺点:

(1)买卡操作复杂

卖卡的机器操作太复杂,有很多选项,而且地铁卡也有好几种,塑料制成的需要工本费5美刀,免费的是一张纸卡。刚到地铁站时,盯着售卡机看了好一会也不知所以然,最后求助工作人员帮我买了一张十刀的卡。

(2)站点覆盖不足

纽约地铁四通八达,基本上能到达任何想去的地方,即使不直达也不会离得太远。华盛顿的地铁则不然,很多地方都到不了,比如罗斯福纪念碑、杰斐逊纪念堂等等,甚至也没有合适的公交车过去,总之公共交通很不便利。不过钢钢说,华盛顿有些地方属于自然环境保护区,不允许随便开发,那么修地铁就会破坏那儿的生态环境,从这个意义上来讲,没有地铁过去也就很正常了。

(3)地铁运行时间短

因为华盛顿城市规模很小,地铁运行时间自然不必像纽约这样24小时运转,一般凌晨地铁就会停开,而且华盛顿开车也比较方便,不会像纽约这样堵车这么严重。当我回到纽约时,已是凌晨了,纽约街头、地铁站仍是人潮涌动,呵呵,这就是纽约,不夜城,一个极其“不美国”的城市。


IMGP2143IMGP3672


4、 居住环境篇

华盛顿相对纽约要干净的多、安静的多,生活在其中会很舒适,华盛顿基本上没有很高的楼,居民的表情也要比纽约居民的表情闲适很多,纽约路上的行人多为行色匆匆、步履匆匆。我原本就是一个走路很快的人,有次带我妹妹玩时,她事后抱怨:你走的那么快,像跑一样,光撵你了,什么都没顾得上看,说得我很不好意思。来到纽约后,我发现自己竟然不如很多女性走得快。在我坐车前往乔治城时,一个美国老太告诉我,这些高楼都是政府机构,没有人住到里面的。

5、 两场雨

赶在美国独立日前往华盛顿是好事也是坏事,好在这一天正好是首都华盛顿的盛事,可以看到很多平时看不到的东西,如游行、焰火;坏事是指来华盛顿的人太多了,做很多事情都不方便,尤其是坐车。

华盛顿的三天下了好多次雨,不过有两次却是正面遭遇。第一次是在国会山排队等待入场,这次还好,雨下得不大。

第二次正面遭遇却是极其惨烈。本来我和大任要坐下午4点的车回纽约,到乘车点时发现那儿早已聚集了一大群人,后来只能坐6点的车。就在巴士停下的那刻,大雨瓢泼般的下了起来,我和大任共用一把雨伞,紧紧地护着包里的电脑、相机,不过此时我并没有忘记怜香惜玉,把我旁边一位金发碧眼的美女拥入了我的伞下。雨下的很大,车里面的人不肯出来,外面的人堵在门口,后来在工作人员的参与下,强行把车里面的人赶了出来,外面的人然后就一涌而上往车里挤。等我和大任到车门口时,司机说没有座位了,此时金发mm退出了,大任问我怎么办,我说:“等”,因为我知道司机在里面查票,趁乱挤进去的人,有一部分票是不合适的,结果正如我所料,不一会就有一批人被赶了出来,我们算是赶上了最后的机会上了巴士,可惜那个金发mm最后时刻退出,大任告诉我,后来那个mm竟然坐进了行李舱里,说:“我不上去了,坐这儿就行”,真是可爱。

等我上车后才发现,全身的衣服都淋湿了,幸好电脑、相机都没什么问题。我坐下后,临位的哥们说:“You are a lucky man”,谁知过了一会,我座位上方的车顶缝隙开始漏水,于是我对那哥们说:“Yes, you are right, I’m a lucky man”,他哈哈大笑。感谢这位哥们和我后座的哥们贡献了两块口香糖来封堵车顶的缝隙,但是收效甚微,好在雨很快就停了。

我给钢钢打电话时说,这场大雨让我的华盛顿之行印象深刻了许多,估计多年之后想起来还会有着特别的感觉。

周一回到实验室时,同组的人告诉我:“You are darker, your face”,我对着镜子一看,我靠,我竟然比三天前黑了很多。华盛顿之行虽然很累,但是收获也很多,也算是“痛并快乐着”吧。最后再次感谢钢钢为我的这次华盛顿之行提供了容身之所,感谢伟平大哥的盛情款待。
Published in : 校友原创, 随笔
华盛顿之行——游后感
Wednesday, 09 July 2008 21:59
Last Updated on Saturday, 12 July 2008 22:41
 
Copyright © 2019 Nankai Alumni Association. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.