Home 校友原创 杂谈 拜登吃面,中国領導人心慌

登录

相关文章

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday611
mod_vvisit_counterYesterday898
mod_vvisit_counterThis week2867
mod_vvisit_counterThis month17865
mod_vvisit_counterAll2219043
拜登吃面,中国領導人心慌
Written by 陳破空,
Views 2273
拜登吃面,在中国傳為美談。說的是,今年8月18日,正在中国訪問的美国副總統拜登,上街吃炸醬面,一行五人,只花了79元人民幣。頓時引發中国人热议,貴為一個大国的副元首,竟如此節儉! 

热议的背後,是中美兩国官場的絕然對照。中国領導人出行,豈是區區79元,就能打發他的胃口?必是大魚大肉,必是佳肴美酒,必是大擺闊場,必是揮金如土。

此前幾天,8月14日,美国新任駐中大使駱家輝上任,抵達北京。沒有隨從,沒有警衛,全家五口,乘坐普通客機。美国大使館方面並沒有安排歡迎場面,駱家輝夫婦及三個年幼的孩子,全都自扛行李,肩背手提,乘大車前往大使館履新。

這一場景,令中国民眾耳目一新。中国官員,不要說中央大員,是如何地講排場、耍大牌,動輒警車開道,豪華車隊,浩浩蕩蕩,水泄不通,還刻意制造歡迎場面,人為安排鮮花掌聲;哪怕是一個“七品芝麻官”,諸如縣長、鎮長、鄉長之類,出行也都要擺個大陣仗,前呼後擁,大搖大擺,出盡風頭,窮盡“人模人樣”。

美国領導人(或高官)的隨和、親民、簡單、簡樸,受到中国民眾的一致喝彩,網民好評如潮。但在中国領導人心裏,卻很不是滋味。中国官方喉舌的反應,掩蓋不住那種如打破了醋瓶子一般的尖酸心態。

就在駱家輝抵京上任兩天後,8月16日,中国《光明日報》發表文章,題為《警惕駱家輝帶來的美国“新殖民主義”》,文中寫道:“剛到中国的駱家輝,一下飛機就給中国的官員們來了一個下馬威,沒有隨從、沒有警衛、沒有鮮花和掌聲…… 顯然,這種做派更能贏得中国普通民眾的好感。”文章接著說:“給中国的官員們上課絕不是駱家輝的目的,為美国收攬贏得中国的民心強化中国民眾崇洋媚外的奴性,進而召集民意以壯大美国在中国的支持力量,借以分化中国斷裂甚至碎裂的意識形態才是這位華裔大使的如意算盤。”

就在拜登一行在北京街頭吃炸醬面一周後,8月26日,中国官方喉舌《人民日報》發表評論文章,題為《為什麽西方国家需要政治變革》,指責西方国家政府,“正在變成民意的綿羊”。試問,一個真正為人民服務、為人民謀利的政府,不成為“民意的綿羊”,又要成為什麽呢? 
 
 
注:本文有删节 
Published in : 校友原创, 杂谈
拜登吃面,中国領導人心慌
Wednesday, 31 August 2011 18:52
 
Copyright © 2019 Nankai Alumni Association. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.